Coq au Vin Jaune et morilles (mon préféré)
Ingrédients (6 pers) : 1 coq de 4 kg,
morilles 100 g,
3 bt de chardonnay,
1 bt de vin jaune,
farine,
sel, poivre,
crème fraîche 10 dl,
pâtes fraîches 500 g,
beurre 20 g.
• Laver les morilles et conserver les eaux réduites à 90%. Désosser le
coq et le mariner avec 1bt 1/2 de chardonnay, 1/3 bt de vin jaune.
• Egoutter le coq et fariner les morceaux (puis les faire revenir dans
une cocotte avec sel et poivre), les retirer (dégraisser, déglacer avec
le chardonnay et vin jaune 1/3bt), les remettre et ajouter la marinade
qui doit les recouvrir. Faire cuire 4h au four à 150° et laisser
reposer 4h. Décanter le coq, passer le fond de sauce et laisser
refroidir.
• Dégraisser le fond de sauce du coq. Faire revenir les morilles dans
une cocotte avec beurre, sel, poivre puis les déglacer avec leur jus
réduit, ajouter le fond de sauce et cuire 10 mn. Ajouter les morceaux
de coq et laisser réduire. Mettre la crème. Cuire les pâtes. Ajouter le
verre de vin Jaune restant sur le coq à servir.